Статья подготовлена специализированными фондами управления целевым капиталом

и СОДЕЙСТВИЯ СОЦИАЛЬНОМУ РАЗВИТИЮ

20 июня в Минске Президент РБ Лукашенко А.Г. предложил выработать для стран ОДКБ общий план совместных действий, прежде всего в экономике. Для этого принято решение о запуске механизма совместного финансирования проектов в области промышленной кооперации, в рамках Евразийской экономической комиссии.

Одним из направлений кооперации мы предлагаем проект развития индустрии органического земледелия, ведь мы живём в эпоху трансформации мировых процессов жизнеустройства, где особенно остро встаёт проблема сохранения биосферной жизни на Земле.

Цитата из статьи профессора, д.ф.н. Э.С.Демиденко:

«На наших глазах земной мир техносферизируется бесконтрольно, наполняясь искусственными объектами и вызывая тем самым смертельно опасный для всего живого глобальный экологический кризис, от чего и гибнет на суше биосферная жизнь. Но ни государственно-элитные и научные слои, ни ООН, ни мировые общественные организации не предпринимают решительных шагов для её сохранения, а ограничиваются только экологической проблематикой»

 

Главной задачей сохранения биосферной жизни - восстановление плодородия почв, деградация которых в связи с интенсификацией и химизацией АПК, уже достигла критических значений.

В докладе доктора географических наук И.А.Трофимова отмечается, как капитализм уничтожает остатки чернозёма в Тамбовской области, где темпы потери гумуса почв в 100-200 раз превышают процесс его накопления. То есть через 70-80 лет на чернозёмах образуется пустыня.

Хотя, даже в странах с минимальными возможностями для развития сельского хозяйства приняты программы повышения плодородия почв («Зелёный Ближний Восток», «Зелёная Саудовская Аравия» и др.), и почвогрунты для которых поставляются, в т.ч. из России и Белоруссии.

Россия и Белоруссия обладают огромными воспроизводимыми запасами торфа, который может играть существенную роль в энергообеспечении и в сельском хозяйстве.

На полигонах накоплены и постоянно воспроизводятся большие объёмы органических отходов сельского хозяйства, наносящих экологический вред, но являющихся ценным сырьём для производства органических удобрений и почвогрунтов на основе технологических разработок России и Белоруссии.

Применение таких удобрений по научно-обоснованным агро-технологиям давно доказало их эффективность, как в повышении урожайности и качества с/х продукции, так и восстановления плодородия почв.

Сегодня с/х индустрия в РФ ежегодно производит 250 млн.тн/год отходов, а из 150 млн. тонн отходов в животноводстве и птицеводстве перерабатывается несколько процентов и по оценкам Минсельхоза РФ органические удобрения в стране используются лишь на 6% земель. А вследствие интенсификации АПК и применения минеральных удобрений  Россия ежегодно теряет 81,4 млн. тонн гумуса! При этом происходит вымывание минеральных солей (до 70%) в грунтовые воды, что ведёт к загрязнению водоёмов и питьевой воды.

Решение проблемы восстановления плодородия почв и развития малой энергетики на основе возобновляемых ресурсов

Целесообразно принять меры государственного регулирования и инициативной группой руководителей ряда организаций России и Белоруссии для развития индустрии органического земледелия путём создания Региональных операторов органического земледелия (РООЗ) на основе организационно-финансовой модели по целевому гос.софинансированию инвестиций, в т.ч. в форме старт-апов, на возвратной основе через систему региональных Специализированных фондов СФССРов в размере 50% для формирования в проектах РООЗ Общественной инвестиционной доли в форме Целевого социального капитала (ЦСК) и с одновременным дофинансированием проектов до 100% из др. источников.

Такая социально-направленная инвестиционная модель позволит обеспечить объединение возможностей и потенциалов власти, бизнеса и Народа, поскольку часть возвратных платежей будет направляться в бюджеты МСУ, создавая мотивации для чиновников от результата, но не от «отката», а  по завершении окупаемости доход от доли ЦСК в течение всей «жизни проекта» будет направляться на социальные программы трудовых коллективов создаваемых производств. Создание в структуре РООЗ условий приоритетной закупки более качественной с/х продукции для муниципальных учреждений (школы, больницы, д/сады и пр). позволит минимизировать  т.н. инвестиционные риски сбыта органических удобрений.

Совершенствование форм государственной поддержки инвестиций в соответствии с этими предложениями создаёт, условия для саморазвития и повышения благосостояния трудовых коллективов и населения на территориях реализации проектов, обеспечивает укрепление вертикали президентской власти с «обратной связью» с опорой на Народ, что формирует систему справедливого распределения общественного продукта и повышает эффективность государственного управления.

Такая социально-направленная модель целевого государственного финансирования инвестиций признаётся ЕврАзийской Экономической Комиссией, что создаёт условия для реализация  экономической модели гос.управления на принципах СПРАВЕДЛИВОСТИ.

О том, что подобную модель можно реализовать в Белоруссии и в России в рамках Союзного государства РОССИЯ + БЕЛОРУССИЯ и далее в странах ОДКБ, говорит корр. Ю.Гроеров, ИА БелТа, см. 21 мин. и 22-24 мин.

О необходимости создания и реализации организационно-финансовой модели на принципах социальной справедливости при создании условий для мотивации чиновников говорит ИА АВРОРА, см. 47 мин.

В настоящее время идёт процесс объединения единомышленников в рабочие группы для развития данного направления.

Мы предлагаем такую модель для практической реализации социально-направленной инвестиционной модели с гос.финансированием на проектах РООЗ. Предлагаем принять участие в процессе с целью информационного освещения и привлечения общественно-государственной поддержки проекта.

----------

Председатель Правления

Специализированного фонда СФССР

Лебедев А.И.