2017 год признан годом экологии, охрана природы сейчас одна из наиболее актуальных тем касающаяся всех без исключения.

 

Для наглядности демонстрируем исторический доклад времён СССР:

Историческая хроника является наглядным примером по бережному отношению к природе:

Руку дружбы природе

Д. А. КАРАЧЕНКОВ
Первый заместитель председателя президиума Центрального совета Всероссийского общества охраны природы

Кладовая природы удивительно богата, но и она исчерпаема. И о том, как рачительнее, бережнее ее использовать, мы все чаще стали задумываться.

О важности, жизненной необходимости рационального природопользования говорил В. И. Ленин на заседании Коммунистической фракции ВЦСПС 11 апреля 1921 года: «Для того чтобы охранить источники нашего сырья, мы должны добиться выполнения и соблюдения научно-технических правил.

Например, если речь будет идти о сдаче леса, то надо предусмотреть, чтобы правильно велось лесное хозяйство. Если речь идет о сдаче нефти, то надо предусмотреть борьбу с обводнением. Таким образом, тут нужно соблюдение научно-технических правил и рациональная эксплуатация». Ленинский подход к делу охраны внешней среды нашел свое яркое отражение в новой Конституции СССР.

В Основном законе нашей страны есть 18-я и 67-я статьи, определяющие отношение к природе. «В интересах настоящего и будущих поколений в СССР принимаются необходимые меры для охраны и научно обоснованного, рационального использования земли и ее недр, растительного и животного мира, сохранения в чистоте воздуха и воды, ...улучшения окружающей человека среды».

Впервые характер конституционного требования приняла и обязанность советских граждан беречь природу и охранять ее богатства.

Многие обращаются во Всероссийское общество охраны природы, в наши местные организации с дельными предложениями, направленными на усиление контроля за использованием природных ресурсов. Есть и тревожные сигналы: вырубили лес, пересохла речка, исчезли птицы.

Советский человек хочет избежать оскудения природы, поддержать ее в роли доброй кормилицы и жаждет активно бороться за это. В Отчетном докладе ЦК КПСС XXV съезду партии товарищ Л. И. Брежнев точно и образно охарактеризовал сущность социалистического природопользования: «Использовать природу можно по-разному. Можно — и история человечества знает тому немало примеров—оставлять за собой бесплодные, безжизненные, враждебные человеку пространства.

Но можно и нужно, товарищи, облагораживать природу, помогать природе полнее раскрывать ее жизненные силы. Есть такое простое, известное всем выражение «цветущий край». Так называют земли, где знания, опыт людей, их привязанность, их любовь к природе поистине творят чудеса. Это наш, социалистический путь».

Охрана природы—это не охрана музейных экспонатов. Воздействие человека на природу возрастает по мере развития народного хозяйства, роста городов и промышленных центров. Но это воздействие должно быть не стихийным, а научно обоснованным. С каждым годом в бюджете страны увеличиваются ассигнования на охрану природы.

Только в десятой пятилетке будет израсходовано одиннадцать миллиардов рублей. Но все мероприятия, проводимые государством, принесут эффект, если мы добьемся повышения личной ответственности каждого человека за охрану и приумножение природных богатств Родины. Одно из важных направлений в работе нашего общества—распространение среди населения научных знаний о природе, воспитание любви к ней.

В Российской Федерации создано свыше 600 народных университетов охраны природы. Во многих городах работают дома природы и клубы любителей природы. А- каков практический результат всей этой пропагандистской работы? Думается, он значителен. Миллионы людей включились в движение за бережное отношение к природе и ее ресурсам.

Широкое распространение получило движение общественности под девизами: «За охрану и рациональное использование земель», «Месячники леса и сада». В Ростовской области, например, благодаря активности друзей природы были выявлены и вовлечены в хозяйственный оборот десятки тысяч гектаров пустующих земель.

Много делается в нашей стране и для озеленения городов, поселков. Известно, какое большое значение придавал этому В. И. Ленин. Однажды, проезжая по Москве, вспоминал В. Д. Бонч-Бруевич, Владимир Ильич сказал: «Почему бы не заниматься при первой возможности обследованием улиц, дворов: их надо засаживать зеленью, надо заниматься посадкой новых садов, скверов.

Почему в школах, везде и всюду не пропагандировать обязательное насаждение деревьев, приурочить это дело к какому-нибудь дню, например, к 1 Мая?» Юные друзья природы свято выполняют ленинский завет. В школьных лесничествах, например, сегодня более 400 тысяч юных друзей леса, которые только за один год высадили деревья на площади свыше 100 тысяч гектаров. Рукотворные лесные массивы украшают нашу землю.

В последние несколько лет у нас восстановлено и создано лесов больше, чем за все дореволюционные годы. В десятой пятилетке эти работы будут выполнены на площади 12 миллионов гектаров. А лес—самая продуктивная формация планеты, обладающая наивысшей интенсивностью биологического круговорота.

Творческий напряженный труд многих десятков тысяч энтузиастов благородного дела охраны природы цементирует нашу добровольную общественную организацию. В составе президиумов, советов, различных секций, комитетов и общественных комиссий много опытных и знающих свое дело людей, которые любят природу и активно ее защищают. Среди них немало талантливой и инициативной молодежи.

Опытные и молодые кадры, все активисты общества плодотворно трудятся, получая повседневную помощь от партийных, советских и хозяйственных органов. В том, что сейчас не видно «лисьих» хвостов над трубами невинномысского производственного объединения «Азот», что Волжский автомобильный завод сбрасывает в Волгу более чистую воду, чем берет из реки, что в наши дни утопает в зелени территория Вольского цементного завода «большевик» Саратовской области,—во всем этом есть немалая доля участия первичных организаций Общества охраны природы.

Ошибочно мнение некоторых людей, что охраной природы должны заниматься только городские жители: им, дескать, дышать скоро нечем будет. Программа охраны природы—комплексная, и плодотворно участвуют в ней наравне с городскими жителями и сельские.

Сейчас в колхозах и совхозах нашей республики действует более 18 тысяч первичных организаций общества. А пять лет назад их было 6,1 тысячи. У сельских любителей природы широкое поле деятельности. Это забота о высоком урожае, о сохранности водных и лесных угодий, почвы, повышение культуры земледелия, развитие всех отраслей сельского хозяйства, мелиорация и ирригация, создание полезащитных лесополос, искусственных водоемов.

По территории РСФСР протекает около 24 тысяч малых рек длиной от 25 до 100 километров. Общая протяженность их составляет около миллиона километров. Широко известен замечательный почин Брянской областной организации Общества охраны природы—«Малым рекам—полноводность и чистоту», поддержанный местными партийными и советскими органами.

При активном участии общественности в области сооружено 250 плотин, позволивших улучшить режим малых рек. В живописных прибрежных местах созданы зоны отдыха.

Этот почин получил широкое распространение не только в Российской Федерации, но и в других союзных республиках. Инициатива общественности встретила поддержку со стороны государственных органов, включивших заботу о малых реках в решение общей проблемы эффективного использования водных ресурсов страны.

К работе в обществе мы широко привлекаем молодежь. С каждым годом увеличивается число членов общества—студентов, учащихся, молодежи, работающей в колхозах, совхозах и на стройках.

Например, среди строителей БАМа 12 тысяч—члены нашего общества. Молодежные «зеленые» и «голубые» патрули объединяют более 2,27 миллиона человек. В девятой пятилетке только школьники подготовили и развесили около 13 миллионов искусственных гнездовий и кормушек для птиц, собрали 15 тысяч тонн семян ценных древесных культур.

Очень полезная и нужная работа! А главное в конечном счете то, что вырастут эти ребята активными защитниками природы. В ответ на нашу заботу природа будет одаривать нас, будет украшать нашу жизнь. И в этом—новые источники могущества и богатства нашей Родины.