Беседа за круглым столом, организованная Юридическим Центром "Караченков и партнёры" в 2010-м году.

 

- С чем прежде всего сталкивается человек, когда ему нужно разрешить какой-то спорный вопрос?

Свиридов Алексей Николаевич, общественный эксперт, юрист:

- Первое испытание его ждет в суде. Допустим, нужно подать исковое заявление в суд, а у него нет такого опыта,  он не знает, как правильно составить этот документ.

Судьи заявление не принимают, а консультаций не дают. Моё мнение, юристы должны быть такой же частью общества, как врачи и учителя.

Граждане должны быть ознакомлены со своими правами, а для этого необходимо расширять сеть юридической помощи населению.

- Кто чаще нуждается в юридической консультации – обеспеченные граждане или малоимущие?

Соколов Сергей Валентинович, ответственный секретарь Юридического центра в Строгино:

- В основном, это абсолютно любой класс граждан, бывает, даже приходят руководители крупных организаций. Пенсионеры вместе со своими детьми обращаются за консультацией по вопросам приватизации жилья и имущественно-наследственным спорам.

Приходят по разводу, разделу совместно нажитого имущества и многим другим юридическим темам. Все эти проблемы разрешимы, но, чаще всего, в судебном порядке. Мы не только консультируем, но и нередко помогаем представлять интересы наших клиентов в суде.

К сожалению, судебные дела «съедают» много времени, нужно добывать доказательства, посещать судебные заседания, а без квалифицированного юриста человеку сделать это бывает не под силу.

Граждане доходят до суда отчасти из-за того, что они не могут договориться с противной стороной о принятии обоюдно компромиссных вариантов решения проблем, например, о разделе имущества нажитого в период брака между супругами, и из-за неверия в справедливость судебной системы, могут, наоборот, отказаться от участия в судебных делах, хотя правда на стороне этих людей.

Мы же корректируем и объясняем, как правильно и законно действовать людям в тех или иных обстоятельствах.

Урапов Денис Вячеславович, юрист:

- В моей практике был такой яркий случай. Который даже имел общественный резонанс, по третьему каналу телевидения прошел об этом сюжет.

Из квартиры выселяли женщину. Она была добросовестный приобретатель с 1999 года, но хозяин квартиры посчитал, что его обманули, и нашел юридические основания к тому, чтобы оспорить эту сделку. Мы вошли в это дело, когда уже было решение суда, и собственность уже признавалась за ним.

Тяжело шел суд, но в итоге в результате серьёзной и кропотливой работы по исправлению ошибок и сбору доказательств Московский городской суд вынес определение в пользу этой женщины и при этом взыскал в её пользу все судебные издержки. Таким образом, правосудие восторжествовало.

- Видимо, это нетипичная история?

- Скорее всего, да. Наша доверительница, у которой хотели истребовать квартиру, оказалась платежеспособной и смогла воспользоваться услугами адвоката. Но ведь не у всех есть такая возможность, а в юридической поддержке нуждаются многие.

Поэтому прямая обязанность государства –обеспечить бесплатную юридическую помощь населению, как Конституция это гарантирует. В средствах массовой информации прошла такая новость, что в бюджет будут заложены деньги на финансирование юридических консультаций и корреспондент задался вопросом: кто же откусит от этого «пирога»? Как вам это понравится, не успев еще ничего начать, уже назвали это пирогом.

В принципе, бесплатная юридическая помощь прописана в Законе об адвокатуре и, согласно этому, адвокат обязан консультировать.

Но уровень такой консультации бывает ноль, потому что юрист не должен и не может работать бесплатно.

И сама профессия должна иметь статус. Но граждане пока не привыкли платить за юридическую помощь так же, как за образование или медицинские услуги. Что такое адвокатура? Это – институт гражданского общества, не входящий ни в один орган власти.

Он независим и должен поддерживать баланс между гражданами и властью, и отстаивать интересы гражданина в суде.

Будет государство нормально оплачивать эту работу – адвокаты будут бороться за бесплатных клиентов. А пока адвокат доступен только тому, кто платежеспособен.

- Ваша общественная организация могла бы решать такие проблемы или хотя бы поставить этот вопрос перед властью?

Караченков Сергей Владимирович, Президент Юридической ассоциации "Караченков и партнёры"

- В настоящее время мы выиграли несколько судебных процессов в Московском городском суде для граждан, которые не в состоянии были вносить какие-либо средства. Но эти дела шли около двух лет. А для того, чтобы решить этот вопрос, необходимо не просто исполнять определённый объём работы, но и иметь огромный авторитет, который безукоризненно примут структуры власти.

Поэтому мы будем продолжать работать с простыми людьми и только тогда, если случится так, что наше мнение не будет безразлично Правительству и гражданам, мы сможем урегулировать этот вопрос.

Пока мы можем открыто заявить, что в настоящее время нами создаётся фонд, который уже в этом году сможет заявить о возможных решениях по данному вопросу в органах законодательной власти.

Фонд предложит проекты введения ясности в указанной области, но озвученная тема не должна исходить только от имени нашего общественного Альянса, так как это необъективно, работа должна вестись всеми силами с привлечением максимального числа участников.

Иначе это будет примерно как закрытый аукцион – все знают, что он проходил, а пустили туда только чиновников. Кроме того, наши сотрудники инициировали создание «Союза защиты прав потребителей». Председателем данной организации стал Малеев Сергей Владимирович.

- Расскажите, пожалуйста, в чём выражается помощь вашего Союза?

Малеев Сергей Владимирович, Председатель общественного «Союза защиты прав потребителей»:

- К нам обращаются граждане, права которых ущемлены в результате неправомерных действий сотрудников и руководителей организаций, призванных служить на благо человека в области потребления и бытового обслуживания.

Например, часто обращаются по существенным вопросам, когда возникают проблемы с покупкой дорогостоящих предметов и техники.

Наша работа заключается в выезде к нарушителю для разъяснения закона о защите прав потребителей и решения возникших вопросов в досудебном порядке, что чаще всего приводит к урегулированию проблемы.

А с теми, кто не желает соблюдать законодательство, мы разбираемся в суде, при этом взыскиваем с виновника всё причитающееся потребителю, включая пени, и, кроме этого, суд накладывает штраф на нарушителя в размере 50% от присужденного.