В город Рыбное – за …мёдом

с президентом АНО «Центр правовой поддержки Караченков и партнёры»

С.В. Караченковым

Но прежде - «увертюра к опере»

Велика Матушка-Россия, каких только чудес в ней нет. Но бывают «чудеса» и в западных странах. Помнится, впервые вывез я в девяностые свою дочь-школьницу в Прагу. Карлов мост, Вацлавская площадь с Национальным музеем и т.д. Неплохо, но в Москве и Питере подобного больше, оно само больше, да ещё интереснее. Захотелось посмотреть пригород. И вот, проехав мимо пражских жб-хрущёвок, оказались мы у некого замка. Как нам сказала гид. Но мы бы назвали это сооружение тюрьмой. Впрочем, такие тюрьмы, как Бутырка в Москве или Тауэр в Лондоне, несравненно красивее. Судите сами – высокие невыразительные стены вокруг этого сооружения были тёмными, без каких-либо украшений и напоминали  нам тюремный забор. Внутренности тоже не блистали – кроме двух комнаток, в которых ютились хозяева, получившие недвижимость по закону о реституции, там никого не было, не считая многочисленных «рыцарей», точнее – их «скафандров», от которых девочка шарахалось. И леденящего холода – топить свой «домишко» у реститутных хозяев денег не было.

После питерских и московских пригородов выглядело увиденное просто убого. Уж извините за откровенность. И не стал бы я про  это «путешествие в европы» вспоминать, если бы не гордые слова гида: «Наш город сохранился в исторической целости потому, что не был столицей Австро-Венгрии, его не перестраивали как Вену»… Дочурка выросла, объездила со своим свободным английским всю Европу в поисках лучших достопримечательностей, а вот в г. Рыбном, который рядом, как водится у нашей «продвинутой» молодёжи, она пока не побывала. А зря, ведь он – одно из «чудес» нашей страны. Правда, не архитектурных.

Рыбное – медовая столица России

«Неправда, - могут сказать жители Башкирии, – столица мёда у нас». И они по-своему будут правы: в одной Москве башкирского мёда продаётся больше, чем его производится в этой уральской республике... Да и у других россиян почти 200 национальностей первое представление от названия этого 20-тысячного городка в Рязанской области на маленькой реке Вожа -  далёкое от пчеловодства. На самом же деле именно в этом городе ещё с давних советских времён действовал единственный в огромной стране Всесоюзный НИИ пчеловодства. Впоследствии – Всероссийский, а с недавних пор переименованный в модное – Федеральный научный центр пчеловодства.

У Центра три филиала – под Рыбным выращивают медоносные травы, под  Сочи – уникальную Серую кавказскую пчелу с самым большим (и производительным) хоботком – до 7 мм., как и в Майкопе, работают над препаратами для борьбы с болезнями пчёл и т.д. И представьте масштаб – только в одном Краснополянском филиале под Сочи, около ста пасек. А в самом Центре - самый большой в Европе двухэтажный Музей пчеловодства. До прошлого года всем этим комплексом руководила  кандидат биологических наук украинка Бурмистрова Лилия Александровна. Как было принято в советское время, после окончания вуза на Украине,она получила направление в Россию. Начинала она карьеру с младшего научного сотрудника, завершила руководителем Центра…

Но вот уже пару лет Лилия Александровна – заместитель генерального директора и душасемейной фирмы со «странным» названием – «Азбука пчелы». На самом деле название очень даже знаковое. Пчела для большинства россиян – терра инкогнито. Знаете ли вы, что это божественное существо живёт всего месяц? Но что её древо жизни миллионы лет назад начиналось параллельно с…муравьями. Слава Богу, пошли своим путём, ибо без них не было бы на Земле такой богатой флоры, да и просто яблок, например, цветы которых пчела опыляет. Как и миллионы других растений, нередко возникших благодаря переносу их семян неутомимыми крылатыми тружениками. Пчела, помимо мёда, даёт воск, пергу и другие полезные для человека продукты. Благодаря их воску, например, «дожили» до наших дней египетские фараоны…

Вот вам и азбука. А на самом деле - алгебра, своего рода. Вот почему наши ожидания от Праги, зачастую не соответствуют действительности. И вот почему скромные ожидания от Рыбного - зачастую их превосходят.

И дело не только в прекрасном, уникальном я бы сказал, магазине фирмы «Азбука пчелы», который находится в Рыбном у привокзальной площади по улице Почтовой, д. 6. Весь его интерьер напоминает нам, безусловно, о пчеле и самых разнообразных пчелопродуктах, в том числе лечебных и косметических препаратах. По существу это магазин-клуб, на деревянных столах, с деревянными лавками которого можно не только продегустировать любую представленную в магазине продукцию. Здесь можно почитать литературу о пчеловодстве, рекламу продукции самой фирмы и дружественных ей компаний со всей страны. А можно и лекцию по теме послушать. Что и случилось с нашим появлением. Когда мы зашли в магазин, Лилия Александровна сама рассказывала нам о том, что мы видим вокруг, давала советы по покупкам  - до тех пор, пока в магазине не появилась целая туристическая группа с гидом.

Конечно, дружелюбная Лилия Александровна сделала нам на прощание небольшие подарки в память о посещении уникального магазина, за что ей огромная благодарность. И, конечно, мы ещё не раз посетим  эту  уютную пчелообитель, официальный руководитель которой её муж – Сергей Алексеевич Бурмистров.

Уникальный музей

Но на этом наше путешествие не завершилось. Всего метров 200 по улице Почтовой проехала наша чёрная Тойота, как мы увидели по правой стороне синий забор Федерального научного центра пчеловодства. Остановившись у ворот, мы не могли не сфотографироваться на фоне массивного здания с названием Центра-института.

Оказывается, это и есть знаменитый Музей пчеловодства.

На его осмотр с приобретением также различных даров пчелы можно было потратить день, мы ограничились часом, сделали массу интересных фотографий  и поехали дальше.

Вокруг Рыбного

Уникальность Рыбного ещё и в том, что километрах в десяти от него находится один из старейших монастырей России – Иоанно-Богословский - со своей знаменитой купелью. Здесь нам тоже повезло. Несмотря на эпидемию, Купель, слава Богу, была открыта, и мы смогли совершить в её ледяной лечебной воде священный  обряд омовения.

Купель представляет собой часовню, разделена на мужскую и женскую части, в каждой из которых раздевалки. В воду ведёт деревянная лестница с перилами, вокруг воды, ограждающие её барьеры.

Условия такие, что на наших глазах молодые мужчины смело окунали своих малолетних сыновей, одному из которых не было и двух лет. Примечательно, что будущие воины и защитники России, не плакали, когда их окунали в прохладную тёмную воду. А ведь по температурным ощущениям она напомнила мне байкальскую.

Выше по склону горы, у подножья которой была Купель, находится небольшая церковь с источником целебной воды возле неё. Мы набрали баллон этой воды и поднялись наверх, мимо художников и мастеров народных промыслов, на автостоянку. С её площади открывается прекрасная панорама монастыря. И душа радуется, когда видишь, что, несмотря на всевозможные телевизионные страшилки, русские люди не забывают веры предков. Что говорит о силе их духа и уверенности в будущем своих детей.

Есенин – всегда молодой…

Финал нашего путешествия, кто забыл – за мёдом, на сей раз пришёлся на Музей-усадьбу знаменитого русского поэта. Проехав ещё километров пять, мы оказались в селе Констатиново – на малой Родине Сергея Есенина. Проживший всего 30 лет поэт, словно метеорит, пронёсся по небосклону российской поэзии начала 20-го века. Яркий след его своеобразного творчества украсил этот небосклон. И нас, конечно, интересовало - насколько местность, в которой Есенин жил детские и ранние юношеские годы, помогла ему стать таким ярким певцом русской природы и души.

И вот мы видим, что через окно своей крошечной комнатки в родительском доме, перед Серёжей каждый день открывается такая картина: небольшая зелёная площадь, за ней - красивая старинная церковь с высокой колокольней, а за ней… А за ней - необъятная ширь поймы великой русской реки – Оки, по берегам которой стоит множество старых русских городов Центральной России. Ока изогнулась тетивой лука, который и выстрелил в Москву стрелой своего гениального сына. От вида этой панорамы дух захватывает – хочется закричать от восторга и прыгнуть с кручи, расправив руки-крылья, полететь над бескрайним простором!..

Чуткая была душа у Серёжи, поэтому и впитал он в себя этот великий русский пейзаж до мозга костей. Поэтому его поэзия и была такой земной, восторженной или грустной, а порой и хулиганистой.  Что всегда свойственно молодости. И не только у русских поэтов. Поэтому мы уже не удивлялись, что на огромной автостоянке перед музейным комплексом едва нашли место для своего чёрного авто. Несмотря на телевизионные страшилки, едут сюда не только русские люди, и каждый год на большой фестивальной площади устраивают праздник Есенинской Поэзии.

Не отрекаются, любя

Обратный путь умный навигатор нам сократил, указав дорогу на М-5 левее Рыбного. Но мы не забудем прежней дороги к нему. Во-первых, в этом небольшом городке уникальный  магазин-клуб фирмы «Азбука пчелы», которую, совместно с мужем, основала  увлечённый важным делом пропаганды пчёл и пчелопродуктов   человек – Л.А. Бурмистрова. Во-вторых, это действительно пчеловодный научный центр России.

И лично мне показалось логичным поддержать Лилию Александровну в её подвижничестве. Вот как это можно было бы сделать. В Ярославской области есть на Волге небольшой городок тысяч на 10 – Мышкин. Один из его новых мэров в 2000-х годах решил сделать из своего города мировой бренд. И ведь сделал! Там сейчас, кажется, единственный в мире музей мыши, куда со всего света присылают всевозможные мышиные сувениры. В этом некогда Богом забытом (шутка) городке сегодня останавливаются все туристические теплоходы, которые плывут мимо. Каждому туристу дают Диплом о посещении уникального «Мышеграда». Город  на глазах преобразился в лучшую сторону.

А почему бы из Рыбного не сделать Пчелоград?

Предпосылок даже поболее, чем у Мышкина. Или хотя бы построить в нём  нечто вроде Усадьбы Деда Мороза в Великом Устюге и в Москве (у парка Кузьминки). И тоже можно назвать его Пчелоградом. Представляете деревянный (снаружи) дом-музей в виде огромной пчелы, которая нужна обществу не с профессиональной точки зрения, как в Центре пчеловодства, а в целях популяризации полезных для здоровья мёда и всевозможных пчелопродуктов. Хотя и с профессиональной можно будет его использовать. Если люди будут ходить по внутренностям пчелы, как в Финляндии школьники ходят по внутренностям макета человека.

Затраты инвестора могли бы быстро окупиться. Ведь турфирмы могут создать туркластер: Рыбное с Пчелоградом, монастырь с Купелью, усадьба С. Есенина. Рыбное – от Рязани в получасе езды на автомобиле, автобусе, Москва – в двух часах, федеральная дорога М-5 – вообще рядом с городом. Указатели по разным туробъектам области уже сейчас на ней стоят. Наконец, все туристические теплоходы по Оке останавливаются у причала Музея-усадьбы С. Есенина.

Я сказал Сергею Владимировичу Караченкову – почему бы не включить данный проект в его предвыборную президентскую кампанию?

Кандидат в Президенты России задумался. А потом сказал: «Идея интересная, оригинальная, да и полезная… Подумаю».

А вы, уважаемые читатели,  что думаете по этому поводу? Поддержим идею? Создадим в России единственный в мире Пчелоград? Глядишь, с нашими просторами больше станет в России  пчеловодов, мёда и его продуктов. Люди наши станут здоровее, поднимется качество их жизни.

К сожалению, сегодня Россия по выработке мёда и пчелопродуктов  даже в Европе не на первом месте. А по экспорту мёда впереди планеты всей – Китай, с территорией значительно меньшей, да и более сложными природно-климатическими условиями жизни. Мне лично в этом вопросе за Россию стыдно.

Валерий ПОЛЯКОВ, журналист

Москва / Рыбное / Ионанно-Богословский монастырь / Дом музей «Усадьба Сергея Есенина»

Август 2021 г.

Август выдался богатым на общение