Конкурсному управляющему Иванову Ивану Ивановичу

Адрес: индекс, г. Москва, ул. _______, д. _, к. _, оф. ___

От генерального директора ООО «____»

Адрес: индекс, г. Москва, ул. ______, д. _, оф. __

 

Ответ на уведомление о расторжении договора поставки №

_______ от __.08.20__г. и возврате суммы предоплаты за непоставленный товар

 

Ознакомившись с уведомлением о расторжении договора поставки № ______ от __.08.20__ г. (далее – договор) и возврате суммы предоплаты за непоставленный товар (далее –уведомление), считаю отметить следующее.

В уведомлении Вы ссылаетесь на статью 102 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", согласно которой внешний управляющий в течение трех месяцев с даты введения внешнего управления вправе отказаться от исполнения договоров и иных сделок должника. При этом отказ от исполнения договоров и иных сделок должника может быть заявлен только в отношении сделок, не исполненных сторонами полностью или частично, если такие сделки препятствуют восстановлению платежеспособности должника или если исполнение должником таких сделок повлечет за собой убытки для должника по сравнению с аналогичными сделками, заключаемыми при сравнимых обстоятельствах. Договор считается расторгнутым с даты получения всеми сторонами по такому договору заявления внешнего управляющего об отказе от исполнения договора.

ООО «_________» было признано несостоятельным (банкротом) __.06.20__ г. на основании решения Арбитражного суда Республики Татарстан по делу № _______ от __.06.20__.  Конкурсным управляющим назначен Сидоров Максим Валентинович.

Уведомление о расторжении договора было направлено __.12.20__. Соответственно, трехмесячный срок для отказа от исполнения договора пропущен.

Кроме этого, не доказано, что договор препятствует восстановлению платежеспособности должника или исполнение должником договора повлечет за собой убытки для должника по сравнению с аналогичными сделками, заключаемыми при сравнимых обстоятельствах.

На этом основании считаю отказ от исполнения договора поставки № _______ от __.08.20__ г неправомерным.

Данный вывод подтверждает судебная практика. Так в постановлении от __ августа 20__ г. N _______ по делу N _________ отмечено, что отказ от исполнения договора, влекущего его расторжение, не может быть произвольным. Конкурсный управляющий не доказал наличие обстоятельств, предусмотренных статьей 102 Закона о банкротстве, при которых возможен отказ от исполнения сделок должника, не доказал возможность восстановления платежеспособности должника, а также не доказал, что изготовление предусмотренного договором поставки технологического оборудования (шкафов силового питания) из импортных комплектующих фирмы ____________ препятствуют восстановлению платежеспособности должника либо исполнение этих договоров повлечет за собой убытки для должника по сравнению с аналогичными договорами, заключенными при сравнимых обстоятельствах. Кроме того, согласно части 1 статьи 102 Закона о банкротстве внешний управляющий вправе отказаться от исполнения договоров и иных сделок должника в течение трех месяцев с момента введения внешнего управления. Судами установлено, что ОАО "________" было признано несостоятельным (банкротом), в отношении него открыто конкурсное производство и конкурсным управляющим должника был утвержден Шариков В.К. решением Арбитражного суда города Москвы от __.11.20__ по делу N ________, то есть трехмесячный срок для отказа от исполнения спорного договора поставки (с даты ведения конкурсного производства) путем обращения с соответствующим заявлением истцом пропущен. При этом положения статьи 102 Закона о банкротстве не предусматривают возможности восстановления пропущенного трехмесячного срока, в течение которого конкурсный управляющий вправе заявить отказ от исполнения договора. Таким образом, отказ от исполнения договора заявлен конкурсным управляющим за пределами трехмесячного срока, в связи с чем является неправомерным. Истцом также не доказано, что исполнение договора по сравнению с аналогичными сделками повлечет убытки. Заявляя требование о досрочном расторжении договора, конкурсный управляющий не указал, в чем состоит убыточность договора для истца, не представил соответствующих доказательств того, что спорный договор поставки препятствует восстановлению его платежеспособности, что исполнение должником таких сделок повлечет за собой убытки для должника по сравнению с аналогичными сделками, заключаемыми при сравнимых обстоятельствах.

 

Таким образом, Ваш отказ от исполнения договора поставки № ДП _______ от __.__.20__ г. противоречит ст. 102 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» и судебной практике, поэтому мы не можем произвести возврат денежных средств по договору в размере 360 000 (триста шестьдесят тысяч) рублей.

 

Генеральный директор ООО «________»                                   ____________________