Хорошевский районный суд города Москвы

Адрес: индекс, г. Москва, ул. _______, д. __,

Истец:

Абрикосова Юлия Ивановна

Адрес: 123456, г. Москва, ул. ______, д. __, кв. ___

телефон +7 9________

Ответчики:

1.Ежевикин Василий Иванович

2.Цаплина Жанна Борисовна

Адрес: 123456, г. Москва, ул. _______, д. __, кв. ___

3.ГБУ «_______» района Строгино

Адрес: 123456, г. Москва, ул. ________, _ , корп. _

 

 

Третье лицо:

Департамент городского имущества города Москвы

Адрес: 123456, Москва, ул. _______, д. __

 

Исковое заявление

об определении порядка оплаты жилищно-коммунальных услуг

 

Решением Хорошевского районного суда города Москвы от __ октября 20__ года по гражданскому делу № ______ по моему иску к Цаплиной Ж.Б., ГУ «_______» об определении порядка оплаты жилищно-коммунальных услуг, были определены доли в оплате жилищно-коммунальных услуг по квартире __ дома __ копр. __ по ул. ___________ в городе Москве:

- Лапина Надежда Сергеевна 1/5 доля (в настоящее время ввиду заключения брака моя фамилия изменена на Агафонову – копия свидетельства о заключении брака прилагается).

- Цаплин Юрий Васильевич 2/5 доли (с учетом проживания на момент вынесения решения суда несовершеннолетнего члена семьи - Цаплиной Ж.Б.),

- Ежевикин Василий Иванович 1/5 доля,

- Ежевикина Валерия Юрьевна 1/5 доля.

__ апреля 20__ года умер Цаплин Юрий Васильевич (копия свидетельства о смерти прилагается).

__ ноября 20__ года умерла Ежевикина Валерия Юрьевна (копия свидетельства о смерти прилагается).

Между мной и ответчиками не достигнуто соглашение о том какие в каких долях мы будем оплачивать коммунальные услуги с учетом произошедших изменений.

Более того до настоящего времени ГБУ «Жилищник» района Строгино продолжает присылать квитанции по оплате коммунальных услуг на имена умерших Ежевикиной В.Ю. и Цаплина Ю.В.

Дополнительно сообщаю что указанная квартира занимается мной и ответчиками на основании договора социального найма.

Ввиду смерти Ежевикиной В.Ю. (ответственного квартиросъемщика), договор социального найма находится на переоформлении в Департаменте городского имущества города Москвы.

В настоящее время в квартире, расположенной по адресу: г. Москва, ул. ________, д. __, корп. __, кв. ___ постоянно зарегистрированы и проживают три человека:

  1. Я – Абрикосова Юлия Ивановна.
  2. Ежевикин Василий Иванович.
  3. Цаплина Жанна Борисовна.

 

Все зарегистрированные лица являются членами разных семей. Данное обстоятельство было также установлено решением Хорошевского районного суда города Москвы от __ октября 20__ года по гражданскому делу № _______.

Ввиду сложившейся ситуации, полагаю, что старый порядок оплаты коммунальных услуг потерял свою актуальность в связи с существенными изменениями обстоятельств. С целью соблюдения моих прав и законодательства РФ необходимо установить новый порядок по оплате коммунальных услуг с учетом всех постоянно зарегистрированных в настоящее время жильцов.

Кроме как в судебном порядке, у меня нет возможности разрешить сложившуюся ситуацию, поэтому я вынуждена обратиться в суд за защитой своих гражданских прав с данным исковым заявлением.

В соответствии со ст.67 ЖК РФ наниматель жилого помещения по договору социального найма обязан своевременно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

В соответствии со ст. 69 ч. 4 ЖК РФ, если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, но продолжает проживать в занимаемом жилом помещении, за ним сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи. Указанный гражданин самостоятельно отвечает по своим обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма.

В соответствии с п. 30 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации № __ от __ июля 20__ г. «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации» частью 4 статьи 69 ЖК РФ установлена самостоятельная ответственность бывшего члена семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, продолжающего проживать в этом жилом помещении, по его обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма. Поэтому он вправе потребовать от наймодателя и нанимателя заключения с ним отдельного соглашения, определяющего порядок и размер его участия в расходах по внесению платы за наем жилого помещения и коммунальные услуги, ремонт и содержание жилого помещения. Предложение о заключении такого соглашения может также исходить и от нанимателя. Споры, возникающие в связи с отказом наймодателя и (или) нанимателя заключить такое соглашение или в связи с недостижением соглашения между сторонами по его содержанию, разрешаются в судебном порядке.

В соответствии со ст. 153 ЖК РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

Согласно п. 2 ст. 155 ЖК РФ, плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится на основании платежных документов.

Отсутствие соответствующего соглашения об определении порядка оплаты жилого помещения и коммунальных услуг нарушает право истца получить платежный документ оплаты жилищно-коммунальных услуг и самостоятельно отвечать по своим обязательствам, вытекающим из договора социального найма.

Действующее законодательство РФ позволяет Суду, рассматривая названные споры, определить порядок и размер участия бывшего члена семьи нанимателя в расходах на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, исходя из приходящейся на него доли обшей площади жилого помещения, с возложением на наймодателя (управляющую организацию) обязанности заключить с бывшим членом семьи нанимателя соответствующее соглашение и выдать ему отдельный платежный документ на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

 

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 131-133 ГПК РФ, ст.ст. 67, 69, 153, 155, ЖК РФ, Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 14 от 2 июля 2009 г. «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации»,

 

прошу суд:

  1. Определить доливоплате жилищно-коммунальных услуг по квартире №___, дома __, корпус _, расположенного по улице _________ в городе Москве:

- Абрикосова Юлия Ивановна –1/3 доля,

- Ежевикин Василий Иванович – 1/3 доля,

- Цаплина Жанна Борисовна – 1/3 доля.

 

  1. Обязать ГБУ «_______» города Москвы выставлять отдельный платежный документ на оплату коммунальных услуг - по 1/3 доле каждому.

 

Приложение:

Квитанция об оплате государственной пошлины в суд.

Исковое заявление по количеству участников.

 

Копии:

Решение Хорошевского районного суда города Москвы от __ октября 20__ года.

Свидетельство о заключении брака истца.

Паспорта истца и ответчиков.

Свидетельство о смерти Ежевикиной В.Ю.

Свидетельство о смерти Цаплина Ю.В.

Выписка из домовой книги.

Архивная выписка Перовского райсовета от 02.04.1980 г № 14/1-1.

Единый жилищный документ.

Квитанция об оплате коммунальных услуг на имя умершей Ежевикиной В.Ю.

Квитанция об оплате коммунальных услуг на имя умершего Цаплина Ю.В.

 

«____» февраля 2019 года    __________  истец Абрикосова Ю.И.