Хорошевский районный суд города Москвы

123154, г. Москва, ул. Маршала Тухачевского, д.25, к.1

 

Истец: Гунько Анна Владимировна

123456, г. Москва, ул. Тимошина, д. 8, кв. 21

телефон +7 900 000 00 00

 

Ответчик: Петрова Наталия

123456, г. Москва, ул. Тимошина, д. 8, кв. 36

 

Цена иска:5 300 (пять тысяч триста) рублей

 

Государственная пошлина в суд: за требование имущественного характера - 400 рублей, за требование неимущественного характера – 300 рублей

 

 

Исковое заявление

О взыскании ущерба, компенсации морального вреда, судебных расходов

 

15 февраля 2022 года в период времени с 22:00 до 23:00,  в районе по улице Тимошина 16 в направлении кафе «Название» я гуляла с собакой породы Бишон-Фризе (щенок возрастом 7 (семь) месяцев, номер клейма ОСЕ1111). Со стороны зоны отдыха «Название», из кустов выбежал Аргентинский дог, принадлежащий Петровой Наталие, и напал на моего щенка. Аргентинский Дог начал кусать и рвать мою собаку около моей ноги, ввиду чего я очень испугалась не только за жизнь и здоровье моей собаки, но и за себя.

Петровой Н. были грубо нарушены нормы, регулирующие выгул собак. Аргентинский дог был без намордника, без поводка, гулял без контроля. Ответчика в момент нападения в поле зрения не было. Ввиду этого, я сама, рискуя жизнью и здоровьем, вытаскивала щенка из пасти Аргентинского дога.

Сразу после данного происшествия, я обратилась в ветеринарную клинику по адресу: г. Москва, ул. Тимошина, д. 18, где моей собаке была оказана экстренная ветеринарная помощь.

Согласно справке от 15 февраля 2022 года, выданной ветеринарной клиникой, моей собаке причинены следующие телесные повреждения: кусанные раны, полученные от другой собаки (аргентинский дог), обнаружены 2 (два) дефекта кожного покрова в области шеи и в области крестца справа с выраженным кровотечением, дефекты размером 0,2x0,2 мм открытой формы, с глубиной канала 1 см проникающей в толщу мышечной ткани.

На приеме у ветеринара была выполнена ПХО раны, назначены антибиотики, обезболивающие и противовоспалительные препараты.

Всего, согласно чекам мной было затрачено на лечение собаки 5 300 рублей.

25 февраля 2022 года я обратилась в Прокуратуру Северо-Западного административного округа с заявлением о проведении проверки по изложенным в заявлении обстоятельствами привлечении ответчика к административной ответственности, предусмотренной ч. ч. 4, 5, 9 ст. 5.1 Закона г. Москвы от 21.11.2007 N 45КоАП г. Москвы. В настоящее время правоохранительными органами проводится проверка, ответа не поступило.

Согласно ч. ч. 4, 5, 9 ст. 5.1 Закона г. Москвы от 21.11.2007 N 45 КоАП г. Москвы - появление с собакой без поводка на природных и озелененных территориях, а также на особо охраняемых природных территориях-влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двухтысяч рублей; допущение нападения домашнего животного на другое домашнее животное, повлекшего увечье или гибель последнего, -влечет наложение административного штрафа на граждан или должностных лиц в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей. Причинение ущерба чужому имуществу физическим воздействием домашнего животного - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей.

Помимо ущерба, по вине ответчика, мне был причинен моральный вред. Я испытала большой стресс, у меня поднялось давление, я не могла спать, переживала за здоровье собаки, в настоящее время я опасаюсь выходить гулять. Я испугалась за свои жизнь и здоровье, а также за жизнь и здоровье своей собаки. После произошедшего инцидента мой питомец стал нервным, боится выходить на улицу, в дальнейшем ему потребуются услуги зоопсихолога.

Таким образом, ввиду того что ответчиком были нарушены установленные законодательством РФ нормы, в области выгула собак, мне был причинен имущественный и моральный вред, также я понесла расходы на оплату юридических услуг.

Ответчиком были нарушены нормып.п.1, 4-7 ст.13 ФЗ «Об ответственном обращении с животными», а именно: при содержании домашних животных их владельцам необходимо соблюдать общие требования к содержанию животных, а также права и законные интересы лиц, проживающих в многоквартирном доме, в помещениях которого содержатся домашние животные.

Выгул домашних животных должен осуществляться при условии обязательного обеспечения безопасности граждан, животных, сохранности имущества физических лиц и юридических лиц.

При выгуле домашнего животного необходимо соблюдать следующие требования:

1) исключать возможность свободного, неконтролируемого передвижения животного при пересечении проезжей части автомобильной дороги, в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов, во дворах таких домов, на детских и спортивных площадках;

2) обеспечивать уборку продуктов жизнедеятельности животного в местах и на территориях общего пользования;

3) не допускать выгул животного вне мест, разрешенных решением органа местного самоуправления для выгула животных.

Согласно ст. 15 ГК РФ - лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

В соответствии со ст. 137 ГК РФ к животным применяются общие правила об имуществе постольку, поскольку законом или иными правовыми актами не установлено другое.

В силу ст. 210 ГК РФ собственник несет бремя содержания, принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

Согласно ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

В силу ст. 1079 ГК РФ, обязанность по возмещению вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности и т.п.).

В соответствии со ст. 151 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

На основании ст. 1101 ГК РФ компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме. Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости.

Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 20.12.1994 года № 10 «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда», под моральным вредом понимаются нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и т.п.)… Моральный вред, в частности, может заключаться в нравственных переживаниях в связи с невозможностью продолжать активную общественную жизнь, потерей работы, физической болью, связанной с причиненным увечьем иным повреждением здоровья… При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред. Степень нравственных или физических страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств причинения морального вреда, индивидуальных особенностей потерпевшего и других конкретных обстоятельств, свидетельствующих о тяжести перенесенных им страданий.

Согласно ч. 1 ст. 100 ГПК РФ - стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.

Подводя итог вышеизложенному, можно сделать вывод, что ответчик, нарушив правила содержания и выгула собак, причинила мне имущественный и моральный вред.

Дополнительно сообщаю, что мной была оплачена государственная пошлина по реквизитам Мирового участка №42 города Москвы в размере 400 рублей, но определением судьи Мирового участка №42 города Москвы от 21 марта 2022 года, мое исковое заявление было возвращено ввиду неподсудности данному суду и рекомендовано обратиться в районный суд.

Согласно ч. 6 ст. 333.40. НК РФ - плательщик государственной пошлины имеет право на зачет излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины в счет суммы государственной пошлины, подлежащей уплате за совершение аналогичного действия. Указанный зачет производится по заявлению плательщика, предъявленному в уполномоченный орган (должностному лицу), в который (к которому) он обращался за совершением юридически значимого действия.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. ст., 131,132, 100 ГПК РФ, 137, 151, 210, 1101,1064, 1079, ГК РФ, КоАП г. Москвы, ст. 333.40. НК РФ

 

ПРОШУ СУД:

  1. Взыскать с ответчика в пользу истца денежные средства в счет возмещения ущерба в размере 5 300(пять тысяч триста) рублей.
  2. Взыскать с ответчика в пользу истца денежные средства в счет компенсации морального вреда в размере 25 000 (двадцать пять тысяч) рублей.
  3. Взыскать с ответчика в пользу истца денежные средства, затраченные на оплату юридических услуг в размере 5 500 (пять тысяч пятьсот) рублей.
  4. Взыскать с ответчика в пользу истца денежные средства на оплату государственной пошлины в суд в размере 700 (семьсот) рублей.
  5. Взыскать с ответчика в пользу истца денежные средства, затраченные на почтовые услуги по направлению претензии и копии искового заявления.
  6. Произвести зачет государственной пошлины в размере 400 (четыреста) рублей, ошибочно оплаченную по реквизитам мирового участка города Москвы №42.

 

Приложение:

  1. Определение Мирового судьи судебного участка №426 от 21 марта 2022 года.
  2. Почтовые документы об отправке иска ответчику (квитанция и опись вложения в ценное письмо).
  3. Квитанция об оплате госпошлиныв суд 400 рублей.
  4. Квитанция об оплате госпошлины в суд 300 рублей.
  5. Расчет цены иска.
  6. Копии:
  7. Претензия.
  8. Почтовые документы о направлении претензии ответчику (квитанция и опись вложения в ценное письмо).
  9. Документ о микрочипе.
  10. Карта с отметкой о месте происшествия.
  11. Справка из ветеринарной клиники.
  12. Рецепт о назначении лечения.
  13. Чеки, подтверждающие расходы на лечение.
  14. Жалоба в прокуратуру.
  15. Талон уведомление с номером КУСП.
  16. Чек на оплату юридических услуг.
  17. Справка о постановке на учет в налоговый орган.

 

 

«___» марта 2022 г.                                    истец  Гунько А.В.

Чтобы скачать документ в формате .doc, введите Ваш email-адрес, и документ будет отправлен Вам на почту

* Нажимая кнопку «Скачать»,
Вы соглашаетесь на обработку
персональных данных