Международный юридический правовой Альянс принял приглашение к формированию Этической финансовой cистемы

Всемирный Русский Народный Собор (ВРНС) в Храме Христа Спасителя города Москвы утвердил на Социально-экономической секции Собора проходившей в конце 2019 года программу «Этической финансовой системы для Этической экономики страны», куратором которой выступил Социально-экономический комитет Собора под руководством академика Глазьева С.Ю.

На видеозаписи выступления академика ГлазьеваС.Ю.в ТПП РФ 26.11.2018 года на 9-й минуте Вы увидите Схему предлагаемой им денежной эмиссии, в правом нижнем углу которой Вы увидите место Этической финансовой системы

Задачей Комитета, поставленной заместителем Главы ВРНС Малофеевым К.В., явилась подготовка в течение 2020 года Стратегии – «Россия – Образ будущего 2050». В данную работу включена (ЭФС) Этическая финансовая система долевого финансирования в рамках создания Фонда для православных предпринимателей.По окончании Всемирного Русского Народного Собора 17-18 октября 2019 г. заместитель Главы Собора Константин Валерьевич Малофеев заявил: "… уже в следующем году планируется подключить к нашему Всемирному Русскому Народному Собору русских людей из ближнего и дальнего Зарубежья. Соотечественники за рубежом еще острей, чем граждане России, нуждаются в объединении под крылом Собора, чтобы не чувствовать своей оторванности от Русского мира".

По результатам Собора и мы обращаемся к русским во всем мире, к тем, кто сам относит себя к Русскому миру, к православным предпринимателям - приходите, начните вместе с нами эту полезную для Русского мира и Общества работу. Вам она также будет полезна. Вы не просто будете получать доход от вложенных в Фонд средств, но главное в том, что в соответствии с призывом Патриарха к народосбережению, работа Фонда в депрессивных населенных пунктах будет создавать благоприятную общественную атмосферу развития и созидания.

Давая людям возможность выжить и сохранить семьи в этом сложном мире, уменьшая криминогенные предпосылки, подбирая и выращивая для Ваших предприятий и для общества новые кадры порядочных, нравственно ориентированных работников и менеджеров. Помогите нам в создании и наполнении Фонда, и так мы с Вами действительно подержим Патриарха, призыв Всемирного Русского Народного Собора и будем помогать нашим ближним не на словах, а на деле!

Как строится работа ЭФС

Идея по созданию ЭФС зародилась достаточно давно как альтернатива кредитных инструментов в условиях снижения экономической активности и сейчас действительно это может быть полезно и особенно если учесть спад экономической активности с наступлением пандемии в мире, падении доходов населения, ликвидации предприятий, роста безработицы.

Один из необходимых механизмов был разработан, после выступления в Государственной Думе РФ 26 января 2017 года, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, где было сказано о несправедливости в области микрофинансовых структур и необходимости наведения порядка в данном вопросе.

Речь шла о создании принципиально иной Этической финансовой системы, построенной на морально-этических принципах и основанной на русских православных традициях соборного делания и Своде нравственных принципов и правил в хозяйствовании, принятом в 2004 году на VIII Всемирном Русском Народном Соборе. Это должно быть не кредитное учреждение, а система долевого финансирования. Таким учреждением может стать фонд, который будет участвовать в развитии небольших предприятий, созданных православными предпринимателями с опорой на свои приходы.

О начале подготовки к созданию Фонда православных предпринимателей велись доклады на Круглом столе «Ключевая ставка ЦБ РФ, доступность кредитования и развитие промышленности и АПК» 8 ноября 2017 г. в Государственной Думе. Фонд православных предпринимателей (ФПП) на первом этапе предполагается в весьма скромном размере 10-20 млн.руб., он начнет долевое финансирование небольших проектов в регионах. Технология работы Фонда предполагает, что он будет финансировать не одиночных предпринимателей, а компании, созданные группами православных предпринимателей, являющихся членами одного прихода, который даст положительные рекомендации. Предприниматели должны регулярно информировать приход о своей деятельности и перечислять приходу небольшую долю своих доходов. Для поиска, подбора, формирования таких проектов и подготовки их к финансированию мы планируем проводить в регионах специальные семинары-тренинги для православных предпринимателей и всех, кто готов в своей работе руководствоваться этическими принципами. Аналогичные семинары для широкого круга предпринимателей уже успешно проводились в 12 регионах по заказам администраций регионов и их институтов развития.

Разумеется, Фонд должен весьма жестко контролировать расходы и всю деятельность получателей целевых средств. В настоящее время сформирована команда участников у кого есть большой и успешный опыт бюджетирования и контроля проектов в масштабах многих десятков миллиардов рублей и десятков регионов страны как в рамках крупных банков, так и в корпоративном формате, есть специальные запатентованные технологии контроля и программное обеспечение. Кроме того, Фонд будет формировать организационную структуру для решения важнейших и сложных для отдельных предпринимателей вопросов организации сбыта продукции, а также организации Программ продвижения финансируемых проектов.

Вот что сообщил в своём обращении руководитель Клуба проектного процесса, член Социально-экономического комитета, руководитель направления "Этические финансы" ВРНС,заместитель Председателя Комиссии по формированию низкорискового кластера финансовой системы Научного совета по комплексным проблемам евразийской экономической интеграции, модернизации, конкурентоспособности и устойчивому развитию РАН, член Совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике ТПП РФ Любомудров Дмитрий Владимирович:

Работа по созданию Этической финансовой системы мы начали еще в 90-х годах 20 века. Однако развитие темы началось только в 2010 году публикацией статьи "Православный банкинг - новый инструмент для нового поколения бизнесменов" (Академический бизнес-журнал «Экономические стратегии» №11/2010 г.). И только в 2019 году сформировались первые группы православных предпринимателей, которые заявили о твердом намерении собрать с самих себя часть прибыли типа "десятины", и сделать такие Фонды православных предпринимателей по нашей технологии.

7 апреля 2019 г. на православном Радио "Благовещение" вышло в эфир интервью, взятое нами у митрополита Ташкентского и Узбекистанского Викентия, главы Среднеазиатского митрополичьего округа, постоянного члена Священного Синода, который благословил наши труды по созданию таких Фондов, в том числе - силами Международной Ассоциации Православных Предпринимателей Центральной Азии.

За прошедшее время мы с группой коллег-финансистов продумали механизм работы такого фонда, неоднократно выносили этот вопрос на публичное обсуждение, выступали в ТПП, в Общественной Палате РФ, на телевидении, на радио, в печати. Было получено достаточно много одобрений данного начинания, разбирались детали данного вопроса в Прямом эфире Телеканала "СПАС" 10 января 2018г., о теоретических вопросах этики в экономике была прочитана лекция в МГУ 22 ноября 2018 г., было достаточно много обсуждений на разных СМИ, в государственных учреждениях и в экспертных организациях, на различных телеканалах, в частности - на телеканале ЦАРЬГРАД 13.02.2019 г.:

Клубом проектного процесса, как инициатором и координатором Проекта по созданию Фонда православных предпринимателей и Этической финансовой системы, проделана большая работа, и в настоящее время работают несколько Оргкомитетов таких Фондов для различных регионов России и Русского мира, подробности и материалы тут: http://www.projectclub.ru/EFS-01.htm

Уже сейчас мы приступили к реализации более здоровых и справедливых экономических отношений. К нам присоединился состав экспертов Международного юридического правового Альянса, который в своей деятельности изучает мировую систему управления фондами и создан для помощи нашим соотечественникам, находящимся в любой точке мира. В МЮПА существует клубная система участников НБК (Независимый бизнес-клуб), а это может послужить своеобразным фильтрационным инструментом для формирования бизнес кластера в том формате, который будет способствовать укреплению Этической экономики.

В настоящее время уже сформирована команда сторонников данного проекта. Естественно вся эта работа строится на Своде нравственных принципов и правил в хозяйствовании ВРНС, и организационно ведется путем подписания соглашений с Клубом проектного процесса и создания рабочих групп по реализации данного благого начинания.

В таких условиях мы видим своей обязанностью сделать реальные шаги для помощи и поддержки наших ближних, объединив часть имеющихся у нас ресурсов, и создав необходимые для этого общественные и финансовые механизмы, опираясь на имеющийся у нас многолетний опыт работы в сфере экономики и финансов, и при поддержке православного предпринимательского сообщества.