Красногорскому городскому прокуратуру

Московской области

...

…, Московская область,

город …, ул. …, дом

от ... ... ...,

зарегистрированной по адресу:  Московская область,

...  район, д. ..., д.

тел.

ЗАЯВЛЕНИЕ О МОШЕННИЧЕСТВЕ

          Прошу поручить сотрудникам полиции провести проверку и дать надлежащую юридическую оценку действиям ... ... ..., 25.02.1966, проживающей по адресу: Московская область, гор. ..., ул. ..., д. , кв., которая путем обмана завладела денежными средствами, принадлежащими мне и моему сыну, в размере 2 050 000 рублей (550 000 рублей – в 2010 году, 1 500 000 рублей в период времени с сентября по декабрь 2013 года).

Обстоятельства дела:

Я совместно с сыном – ... ... ...., 1989 г.р.,  имею в собственности дом, расположенный по адресу: Московская область, ...  район, дер. ..., д.. В этом доме я с ним зарегистрирована и проживаю. В 2010 году у нас возникла необходимость приобретения отдельного жилья для сына.  От своей знакомой, работающей много лет в сфере оказания услуг по купли-продажи недвижимости - ... ... ... я узнала, что за 2 000 000 рублей возможно приобрести жилье в новом районе  города Красногорска. Поскольку на тот момент у нас было только 500 000 рублей, ... ... ... предложила передать ей сразу эти деньги, чтобы они “крутились”, а потом частями  передать недостающие 1 500 000 рублей, и она поможет приобрести для нас квартиру. В том же году я передала ей эти деньги, а сыном  во исполнении договоренности были переданы ей еще 50 000 рублей.

Примерно в мае-июне 2013 года, обсуждая с сыном и ... ... ...  возможности приобретения жилья в связи с возросшими ценами и отсутствием недостающих денег, решили, что оптимальным вариантом получения квартиры будет мена, то есть  обмен нашего дома на современную квартиру в тенхаусе в  пос. Опалиха, Красногорского района. При этом мы договорились, что денежными делами занимается ... ... ..., и производя для нас обмен, она вносит доплату находящимися у нее нашими деньгами в размере 550 000 рублей.  После чего (со слов ... ... ...) мне стало известно, что примерно в  июне 2013 года она выставила наш дом на продажу по цене 5 700 000 рублей. Однако найти покупателей, как она говорила, не могла.

Примерно в сентябре 2013 года  ... ... ... предложила нам обменять нашу квартиру на находящуюся якобы в ее собственности квартиру, расположенную в тенхаусе по адресу: Московская область, г. ..., ..., ... тупик, д. , кв..  Осмотрев квартиру ... ... ...,  мы согласились и договорились, что  после продажи нашего дома она оформит ее на  меня и сына. Свидетельство о праве собственности на квартиру ... ... ...  не показывала,  каждый раз называя различные причины его отсутствия. Вместе с тем, зная ее много лет, мы не допускали сомнений относительно возможности с ее стороны обмана.

В это же время – в сентябре 2013 года -  ... ... ... познакомила нас с ... ..., представив потенциальным покупателем нашего дома,  желающим приобрести его за 3 000 000 рублей. Этих денег (по словам ... ... ...) было бы достаточно для  осуществления мены нашего дома на квартиру ... ... ... в …. Данный вариант устроил и меня, и сына, и ... ... ...  ... ...  пообещал, что до конца 2013 года он передаст 3 000 000 рублей, а ... ... ... заверила, что после этого  сразу же оформит на нас квартиру в ... .

Примерно в это же время (сентябрь 2013 года) ... ...  совместно  со своей гражданской супругой вселились в наш дом и стали проживать в нем на втором этаже. За период времени с сентября по декабрь 2013 года ... ...  частями передал мне деньги на общую сумму  1 500 000 рублей.  Эти деньги я в полном объеме передала ... ... ... (Несмотря на то, что расписки выдавались мной, факты передачи денег ... ... ...  осуществлялись несколько раз и в присутствии  самого ... ...., при этом всем, и ... ..., и его супруге, доподлинно было известно, что всеми расчетами (платежами) занимается ... ... ... и она  получала все деньги, а требование указания в расписках моего имени было связано только с тем, что  собственником дома являюсь я и сын).

Обещание ... ... о передаче денег в размере 3 000 000 рублей до конца года исполнено не было. Недостающий платеж (половина стоимости) в размере 1 500 000 рублей  ... ... до конца декабре 2013 года не отдал, и стал просить оформить на него половину нашего дома. ... ... ... предложила дополнительно найти покупателей на другую часть дома.

В конце декабря 2013 года я с сыном со всеми нашими вещами переехала в вышеуказанную квартиру в ...  и там стала жить, полагая, что это наш окончательный переезд в квартиру, которая в  скором времени станет нашей собственностью.

В январе 2014 года ... ... ... нашла покупателей первого этажа дома  – четырех человек из города ...  Ставропольского края. Все расчеты и договоренности между ними и ... ... ... велись без нашего участия. Нам известно,  что силами рабочих ... ... ... был сделан ремонт первого этажа дома (необходимости производства ремонта не было, но понимая, что фактически это уже не наше жилье, мы не возражали),   с мая 2014 года  эти четыре человека стали проживать в доме,  с июня 2014 года мы их в доме прописали.

Примерно в июне 2014 года ... ... ... призналась, что квартира, в которой мы жили в ... , и на которую мы надеялись получить право собственности,  находится в доме, являющемся незаконным строением (возведена на землях сельхозназначения, что означает, что в любой  момент может состояться суд и дом будет снесен), и по этой причине никаких документов на право собственности на квартиру у нее  нет. При этом она сказала, что разрешает нам жить в  ее квартире, и просит оформить в собственность на имя ... ...и других лиц наш дом.

Мы засомневались в сложившейся ситуации и обратились за советами к юристам. По  мнению юристов была большая вероятность того, что дом в ...  (как многие в подобных ситуацих) будет снесен и мы вообще останемся без жилья.

Примерно в августа 2014 года мы приняли решение, что никих сделок совершать не будем, и вернулись в свой дом.

Наступившие  последствия:

Таким образом,  я и мой сын – ... ... ... при изложенных обстоятельствах фактически передали  ... ... ... 1 500 050 рублей за совершение обещанных ею действий, направленных на приобретение нами в собственность квартиру в ...

Полагаю, что ... ... ... заведомо знала, что ее квартира в ...  является незаконным строением и подлежит сносу,  вводила нас в заблуждение относительно возможности на законных основаниях  приобрести  ее в собственность,  желая при этом  и частично реализуя свое намерение получить от нас деньги.

 

Подтверждения:

Я  готова предоставить расписки, копии расписок, аудиозапись, и обратить внимание на наличие двух расписок, выполненных под давлением.

C уважением,

«_______» ____________________ 2014 года