Хорошевский районный суд города Москвы

Адрес: 123154, г. Москва, ул. Тухачевского, д. 25

Истец:

... ... ...

Адрес: …, г. Москва, ... б-р, д. , корп. , кв.

тел.

Ответчик:

Государственное унитарное предприятие города Москвы «... » филиал 5-й автобусный парк

Адрес: …, г. Москва, … пр-д, д.

 

Исковое заявление

о восстановлении на работе и взыскании заработной платы за время вынужденного прогула

         Я, ... ... ..., работаю в Государственнм унитарном предприятии города Москвы «... » филиал 5-й автобусный парк начиная с 05.02.1997 года.

11 октября 2002 года я, заключил трудовой договор № с дочерним государственным унитарным предприятием «5-й автобусный парк Государственного унитарного предприятия города Москвы «... » (в настоящее время Государственное унитарное предприятие города Москвы «... » филиал 5-й автобусный парк), согласно которому я был принят на должность Машинист компрессорных установок 4 разряда. Я надлежащим образом выполнял все должностные обязанности и внутренние инструкции.

Моя должность играет важную роль в общем процессе работы и заключается в поддержании технологического процесса на производстве, в течение дня мне необходимо смотреть за рабочим давлением, контрольно-измерительными приборами, трубопроводами и компрессорами. Эти функции нельзя передавать другим лицам без соответствующих документов. Если её упразднить, то увеличатся финансовые затраты на ремонт.

31.07.2014 года меня уведомили о том, что в соответствии с приказом ГУП «... » от 09.06.2014 г. №   «О совершенствовании организационной структуры ГУП «... » будет производится сокращение численности работников филиала 5-ого автобусного парка ГУП «... », а также уведомили о том, что в связи с сокращением численности, занимаемая мной должность, машинист компрессорной установки, подлежит сокращению и трудовой договор со мной будет расторгнут в течение 2-х месяцев со дня вручения настоящего уведомления. При вручении мне уведомления, мастер отдела главной механики, ... ... ..., сказал мне что мою должность отдают в другой отдел и включают в обязанности оператора теплового пункта 4 разряда.

Также, согласно Приложению к Уведомлению о прекращении трудового договора в связи с сокращением численности работников с предложением вакантных должностей, мне были предложены имеющиеся вакансии ГУП «... » (копия списка прилагается).

Я согласился на должность слесарь-ремонтник 5 разряда и подписал заявление о том, что согласен перейти на данную должность.

13.10.2014 года я приехал на место работы в филиал 5-й автобусный парк ГУП «... » для того чтобы оформить документы по переводу в новую должность в связи с сокращением ранее занимаемой. Но в отделе кадров мне пояснили, что я не могу претендовать на новую должность ввиду несоответствия имеющегося разряда и что я буду просто уволен по сокращению численности и должности без предоставления мне другого места работы. Таким образом, работодатель ввел меня в заблуждение по поводу моего дальнейшего места работы, уклонившись от его предоставления. В письменном виде и заранее, а именно за два месяца, меня не уведомляли об отказе в предоставлении предложенной ранее и выбранной мной должности. Я думал, что буду трудоустроен, в соответствие с трудовым законодательством РФ, на другой должности и не занимался поиском работы.

В соответствии со ст. 180 ТК РФ при проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) в соответствии с частью третьей статьи 81 ТК РФ.

В силу ст. 81 Трудового кодекса увольнение по сокращению штатов, допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности.

В июне 2014 года я прошел курс обучения и повторную проверку знаний в государственном учебном центре «... » за счет работодателя и намеревался продолжать работу в своей должности. За период работы в Государственном унитарном предприятии города Москвы «... » в филиале 5-ого автобусного парка, я зарекомендовал себя с положительной стороны, как специалист, хорошо знающий технологическое оборудование, нарушений трудовой дисциплины не имел. Данный факт подтверждается Характеристикой с места работы.

Согласно ст. 179 ТК РФ при сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией.

При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается: лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы и др.

Я проживаю с мамой, у нее размер пенсии очень маленький и требуются постоянные лекарства. Не зная того что меня уволят, я взял кредит в банке и сейчас нахожусь в тяжелом материальном положении.

Также я неоднократно обращался к руководству Государственного унитарного предприятия города Москвы «...» филиала 5-ого автобусного парка с просьбой предоставить мне другую должность и направить меня на обучение. Но ответа не последовало.

Из содержания ст.ст. 81, 179 и 180 Трудового кодекса РФ, а также положений п. 29 постановления Пленума Верховного Суда РФ N 2 от 17 марта 2004 года "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" следует, что сокращение штата работников является правомерным при совокупном наличии следующих обстоятельств:

- сокращение штата работников является реальным;

- при сокращении работника соблюдено преимущественное право оставления на работе;

- работник персонально и под расписку предупрежден о предстоящем увольнении не менее чем за 2 месяца;

- работник отказался от предложенной ему работодателем работы (как вакантной должности или работы, соответствующей квалификации работника, так и вакантной нижестоящей должности или нижеоплачиваемой работы), или в организации отсутствовали соответствующие вакансии.

Я не отказывался от предложенных вакансий. Я не согласен с увольнением, считаю, что работодателем нарушен порядок увольнения и хочу остаться на занимаемой ранее должности Машинист компрессорных установок.

Также, в соответствии со статьей 394 ТК РФ в случаях увольнения без законного основания или с нарушением установленного порядка увольнения либо незаконного перевода на другую работу суд может по требованию работника вынести решение о взыскании в пользу работника денежной компенсации морального вреда, причиненного ему указанными действиями. Размер этой компенсации определяется судом.

Незаконными действиями работодателя мне причинен моральный вред, который выразился в физических страданиях, продолжительном стрессе, депрессии, аритмии, повышении давления, бессоннице и др.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 131-132 ГПК РФ, 81, 179 и 180 Трудового кодекса РФ, Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 (ред. от 28.09.2010) «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»

Прошу суд:

1.      Восстановить меня на работе Государственном унитарном предприятии города Москвы «... » в филиале 5-ом автобусном парке в должности Машинист компрессорной установки.

2.      Обязать Государственное унитарное предприятие города Москвы «... » филиал 5-й автобусный парк аннулировать запись в трудовой книжке от 13.10.2014 года, внесенную на основании Приказа о прекращении трудового договора с сотрудником от 13.10.2014 года №  .

3.      Взыскать с Государственного унитарного предприятия города Москвы «... » филиала 5-ого автобусного парка в мою пользу денежное содержание за весь период нахождения в вынужденном прогуле.

4. Обязать ответчика Государственное унитарное предприятие города Москвы «... » филиал 5-ого автобусного парка направить меня на обучение на предложенную мне должность Слесаря ремонтника 5 разряда или должность оператора теплового пункта 4-разряда с последующим обучением в Московском учебно-курсовом комбинате «...» за мой счёт.

4. Взыскать с Государственного унитарного предприятия города Москвы «... » филиала 5-ого автобусного парка в мою пользу компенсацию морального вреда в размере 50 000 (пятьдесят тысяч) рублей.

5. Взыскать с Государственного унитарного предприятия города Москвы «... » филиала 5-ого автобусного парка в мою пользу судебные расходы, связанные с оплатой услуг представителя в размере 30 000 (тридцать тысяч) рублей.

6. Истребовать у ответчика - Государственного унитарного предприятия города Москвы «... » филиала 5-ого автобусного парка документы, подтверждающие сокращение должности Машинист компрессорных установок 4 разряда, а также должностные инструкции: сокращенной должности Машинист компрессорных установок и предложенных мне вакансий, мое личное дело, документы, послужившие основанием для увольнения, документы, подтверждающие мой отказ от предложенных вакансий.

Приложение:

Исковое заявление

Копии:

  1. Трудовой договор от 11 октября 2002 г. №.
  2. Уведомление от 31.07.2014 г. №.
  3. Приложение к уведомлению о прекращении трудового договора в связи с сокращением численности работников с предложением вакантных должностей.
  4. Заявление руководителю вх. № от 20.08.2014 г.
  5. Заявление руководителю от 10.10.2014 г.
  6. Характеристика с места работы.
  7. Диплом.
  8. Удостоверение.
  9. Свидетельство.
  10. Копия страницы из интернета Учебного центра «...».
  11. Справка о задолженности по кредиту.
  12. Справка о размере пенсии.
  13. Справка от невролога.
  14. Квитанция об оплате юридических услуг от 23.10.2014 года.
  15. Доверенность представителя.

«      »           201   года                                                            Истец …